Меню сайта


Мой опрос
Зачем я зашёл на сайт?
Всего ответов: 95


Для воспитателя


Министерство образования 

Портал детской
 безопасности


Дорога без опасности



Аудиосказки


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS

Дошколяндия 
Персональный сайт
 Панкратовой Ольги



Четверг, 2024-Фев-29, 14.28.20


Рекомендации родителям по питанию детей дошкольного возраста
 Рациональное питание – важный фактор, обеспечивающий жизнь, здоровье и гармоническое развитие ребенка. Процессы роста и развития могут быть обеспечены при получении детьми пищи в соответствии с их возрастными потребностями. Рациональное питание оказывает благоприятное влияние на физическое развитие и повышает сопротивляемость организма к заболеваниям. 
      Важным компонентом питания являются – белки. При недостатке белка происходит отставание массы и роста ребенка, задержка развития, снижается устойчивость к инфекциям, повышается восприимчивость к респираторным заболеваниям.
       Полноценными белками животного происхождения богаты: мясо, яйца, молоко, сыр, творог. Из растительных продуктов: пшеница, бобовые, крупы, картофель.
 
       Жиры – необходимый источник энергии, способствует выработке иммунитета, всасыванию витаминов. Содержатся в подсолнечном, оливковом масле. Растительные жиры должны быть включены в рацион питания.

       Углеводы – источник энергии, способствует утилизации организмом белков и жиров, входят в состав клеток и тканей. Содержатся в сахаре, меде, ягодах, фруктах, крупах, овощах.
       Организму так же необходимы витамины D, А, В, С и др. 

      На втором году жизни детей меню должно быть разнообразным. Крупы давать в виде каши, запеканок, оладий; овощи вареные и тушеные; нарезанные, мясные и рыбные блюда в виде котлет, фрикаделек; в возрасте 2-3 лет мясо можно давать нарезанное кусочками. Набор продуктов должен быть разнообразным. Суточное количество молока – 500 мл.

       В рацион детей следует включать кур, печень, говядину. Рыба любая – освобождается от костей. Сельдь в виде паштета, форшмака. В детском питании употреблять овощи, фрукты, ягоды. Включать огородную зелень (лук, укроп, шпинат, щавель, салат).
 
       Углеводов должны получать в 4 раза больше, чем жиров и белков.
 
      Режим питания трехразовый. При кормлении все внимание сосредоточить на еде. Блюда должны быть свеже приготовленными, вкусными, из доброкачественных продуктов. 

       Прием пищи является воспитательным моментом, у детей воспитываются культурно - гигиенические навыки. Питание, как и все методы педагогического воспитания, требуют особого подхода к каждому ребенку. 
                                   

                                       Не рекомендуется детям: 
   1. мясо жирных сортов (свинина, баранина, мясо утки, гуся); 
   2. консервированные продукты; 
   3. употреблять без термической обработки колбасы, творог, сметаны; 
   4. газированные напитки, майонез, горчица, хрен, кулинарные жиры, 
   5. чипсы, жевательная резинка, "кириешки".

Категория: Консультации, памятки | Добавил: pankratovao800 (2021-Мар-18)
Просмотров: 270 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Участник Общероссийского рейтинга образовательных сайтов
Наши будни

Распечатай и
раскрась

Детский портал
 Бибуша
Вебинары

Педагог-инфлюенсер


    
Развивашки-
объясняшки


Архив записей
             
Сайт Панкратовой Ольги © 2024